007电竞比分网:不用懷疑!今年國慶檔最被忽略的好電影就是它!

時間:2019.10.06 來源:esports电竞比分官网 作者:柯諾

esports电竞比分官网 www.culgxf.com.cn


1905電影網專稿 “排片太低了”,動畫電影《雪人奇緣》上映后,許多網友發出了這樣的感慨。 



《雪人奇緣》是繼《功夫熊貓3》之后,由東方夢工廠與美國夢工場動畫再次聯手打造,也是東方夢工廠的首部原創動畫電影。


在三大獻禮片席卷國慶檔的熱潮下,影片的話題和熱度都稍顯不足。截至10月5日,影片上映5天票房達7000多萬,不如理想預期。



盡管票房不佳,貓眼9.4,淘票票9.1,豆瓣7.4的口碑成績卻相當亮眼,海外市場的表現也與國內形成鮮明對比。9月27日登陸北美后,影片奪得北美首周末票房冠軍。爛番茄新鮮度80%,爆米花指數96%,這些數據也都足以展現這部中外合拍動畫的質量和水平。


《雪人奇緣》是今年國慶檔最被“低估”的作品嗎?在票房和口碑之外,它所呈現的中外聯合制作模式以及對中國本土動畫電影產業的影響,其實才是最該被討論的層面。


中外合拍動畫電影不吃香?


 2016年,《功夫熊貓3》在中國內地創造10億票房,盤踞中國動畫電影票房榜首長達3年,直到今年暑期,才被《哪吒》一舉拿下。



《功夫熊貓3》的出現帶動了中外合拍動畫的興起,數量多了,但票房與質量一直都“萎靡不振”。在中外合拍動畫電影票房前十名里,目前僅有三部過億。



《功夫熊貓3》的10億量級雖然遠超其它對手,但它的成功很大程度上還是依靠兩部系列前作的IP粉絲累積。


再看評價,《小豬佩奇過大年》《神奇馬戲團》《新灰姑娘》《熊貓總動員》《超能太陽鴨》等一半上榜作品在豆瓣平臺上都低于及格線。


因此,如果橫向比較這十部合拍動畫影片,《雪人奇緣》現在取得的成績并不算差。



在《雪人奇緣》之前,今年上映的合拍動畫還有《未來機器城》,該片原定去年上映,延至今年7月后又改檔;另一部合拍動畫《丑娃娃》也變換了四次檔期,現在最新延期到10月13日。


從《未來機器城》所取得的成績可以推測,這部同樣由阿里影業參與合拍的《丑娃娃》預計成品效果也不會太理想。


《未來機器城》和《丑娃娃》豆瓣評分也都低于6分

 

問題到底出在哪?

 

中方只投入資本,沒有參與制作;中方團隊參與內容創作的層面很淺;受眾定位不準確;故事情節套路化、低齡化;合作機制存在問題等,都是導致這些合拍動畫沒有得到市場和觀眾青睞的原因。

 

由追光動畫和華納兄弟一同打造的《白蛇:緣起》算是近年合拍動畫里較為成功的一部。



一向以打造合家歡類型為主的追光動畫在接連遭遇《阿唐奇遇》、《貓與桃花源》等作品的失利后,轉從中國神話故事里取材創作。


華納兄弟則在制作過程中對故事、剪輯、人設以及商業賣點等提出針對性意見,比如,為加強喜劇元素增加了“小狗”角色,還特別建議設計小狐仙的精彩橋段。


小狐仙劇照

 

《白蛇》的成功得益于中方在合拍的機制中不斷改進創作,在故事上也和先前很多合拍動畫不同,不是傳統的“總動員”式的冒險合家歡,而是從中國神話故事里汲取營養,加以改編。


《雪人奇緣》的故事發生在當下中國

 

《雪人奇緣》則依然選擇合家歡類型,還把主體故事世界放置在當下中國,一切內容都要原創。

 

那么,出品方東方夢工廠和美國夢工場動畫是如何創造出一個雙方都可接受的中國故事?在對主創的采訪中,我們不僅得到了答案,也發現這次聯合制作比起以往很多合拍動畫電影,要來得更加緊密、深入。


《雪人奇緣》制作模式有新氣象?


《雪人奇緣》講述了中國都市小女孩小藝和小伙伴阿俊、鵬鵬一同穿越祖國3000公里,護送小雪人“大毛”回到家鄉珠穆朗瑪峰與家人團聚的故事。



據制片人、東方夢工廠首席創意官周珮鈴介紹,影片從2012年開始籌備,從戰略性決策到具體創作都是由雙方團隊共同討論、決定。

 

“整個藝術創作團隊基本是在上海,后期制作主要在美國”,周珮鈴透露,唯一挑戰就是有時差問題,“今天這邊的人做完,移交給世界另外一邊的人,所以我們開玩笑說24小時都有人在創作這部電影,也算把劣勢變成了優勢”。

 

同時,周珮鈴也會定期每周和美國高層以及幕后人員開會,互相交流、聽取意見,然后在反復修改中一步步完成制作。


制片人周珮鈴

 

影片主要表達了回歸家庭這一主題,導演、編劇吉爾·卡爾頓坦言,“中國文化比美國文化更加強調家庭的重要性”,因而伴隨著雪人回家這一主要情節,他們還設置了小藝與媽媽、外婆的關系從隔閡走向彌合這一輔助線,力圖讓更多中國觀眾產生共情和代入感。


聯合導演吉爾·卡爾頓和托德·維爾德曼

 

除了對價值觀的平衡傳遞,對比以往諸多合拍動畫,《雪人奇緣》在本土化方面做得的確要更加穩扎穩打。

 

雖然和很多合家歡動畫一樣都采取傳統的“歷險記”式敘事模式,但影片融入了中國的獨特風景,有千島湖、黃山、油菜花田、樂山大佛等,這些壯麗山河沒有淪為簡單的背景板或明信片,而是都成為了推動電影有效前進的故事場景。


“最開始寫劇本的時候,我的面前就有一張中國地圖,故事起源在上海,最終目的地在喜馬拉雅,兩地之間相距三千公里,所以就在這段距離里尋找景點”,吉爾·卡爾頓告訴我們,礙于片長,原本還想多放三、四個景點,包括五彩灘、藍瀑布等。


另外,她和團隊也堅持不放長城等世界聞名的中國古跡,“因為人人都知道長城,但不是人人都知道樂山大佛。”


樂山大佛是《雪人奇緣》的重要場景

 

為了打造更具有原汁原味的“中國味道”,東方夢工廠提供了更多細節方面的輸入和支撐,包括上海城市的街道環境、住宅樓的整體樣貌以及中國人的飲食文化、餐桌禮儀等,好萊塢制作團隊也從中獲得很多啟發。

 

如卡爾頓所介紹,“在之前的版本中,路上都是大家丟的金屬罐頭,但是東方夢工廠告訴我們并沒有這些垃圾,所以就把這些金屬罐頭都刪除了”。


中方顧問導演束煥

 

編劇束煥則是本片的中方顧問導演,他在影片完成約70%的時候進入團隊,工作內容一方面就是調整本土化細節。


他建議在街道上增加如“高考補習班”這類中國獨有的廣告牌,增加陜西小吃、沙縣小吃等具有中國特色的美食景觀,“要讓整個故事更像是發生在當下的中國”。



在角色設計上,雙方團隊也下了很大工夫,聯合導演托德·維爾德曼表示,為了將奶奶這一人物塑造得更加具有真實性,中方給了很多建議。

 

“奶奶很嘮叨,小藝不想聽,她會不會當著奶奶的面把門關上或把門留著,還是說關多少,這個力度有多少,這些都是要共同討論的。” 對于人物心理和行為方式的展現,制片人周珮玲也向我們提到了這樣的創作細節。


不僅在內容制作層面,影片還為中國觀眾推出普通話版本,由張子楓、陳飛宇、蔡明、萬茜等擔任配音,束煥也負責起配音執導工作。這個普通話配音版本還將登陸北美院線,這在北美電影市場尚屬首次。


“英文版的很多表達方式都很美式,但是中國觀眾一看就知道這不是中國人說話的方式”,束煥透露,為了符合中國人的交流方式和表達習慣,他幫助調整了很多中文對白,顯得更接地氣。不過電影沒有專門為中文版改變角色說話的口型,也是遺憾之處。


四位配音演員

 

可以看出,從上游到下游,從故事情節、表達主旨、場景細節、人物設計到配音發行等環節,《雪人奇緣》都力圖做到貼近中國的本土現實,滿足中國觀眾的需求。

 

“中國觀眾現在越來越懂電影了”,周珮鈴說道,之所以很多中外聯合制作的動畫電影沒有成功,很大原因就在于市場定位不明以及故事生搬硬套,“可能一開始僅僅是針對海外市場,突然又要中國市場,中間加入跟中國有關的人物和情節,這樣硬生生的結合非常地不自然、不流暢。”



中外合拍動畫成功的關鍵正是在于要共同找到一個具有文化價值的普適性的故事,同時能突出中國元素,推陳出新,并在切實有效的合作機制里達成雙贏和共贏。

 

而無論是導演卡爾頓還是束煥,也都特別強調《雪人奇緣》“不是一個好萊塢的故事,而是一個適合全球的故事”,“中國市場并不是全部”,影片不僅要展現中國文化之美,也要從中國出發,瞄準全球市場,最終走向世界。


合拍為中國本土動畫帶來了什么?


放眼未來,正有一大批中外合拍動畫電影在路上,東方夢工廠和美國夢工場動畫將聯合推出”東方夢想三部曲”:《雪人奇緣》是第一部;第二部《奔月》將在明年夏季完成,計劃秋季上映;第三部是由周星馳參與開發的《齊天大圣》,也正處于籌備階段。

 

另外,如《直立象傳說》(中國,新西蘭)、《動物特工局》(中國,法國)、《守龍者》(中國,西班牙)等也會陸續登場。


周珮鈴介紹中美合拍動畫《奔月》


“用我們的劇本故事,用好萊塢的制片管理經驗,用全球優秀的動畫技術人員”,在束煥看來,這樣全球化的制作體系可以是未來中國動畫電影的主要創作方向,“大家一塊兒干,出來以后80%不好,10%不錯,但有10%是爆款,那就積少成多了。”

 

合拍動畫電影的數量不斷增加,我們有理由相信,聯合制作的模式將會更加深化,動畫品質會更加成熟,合拍經驗的持續累積也會有益于中國本土動畫的創作和發展。


未來將會上映的中外合拍動畫


《哪吒》、《大圣歸來》、《白蛇:緣起》等國漫都脫胎自中國神話故事體系,而目前更符合世界動畫電影主流的還是冒險合家歡類型,但由中國獨立出品制作的這一類型動畫在質量上仍然有待提升。

 

《雪人奇緣》的出現,不僅是對往后的合拍動畫,也會為國產合家歡動畫電影的創作提供相應的借鑒和參考。


周珮鈴說,聯合制作的好處能讓中國本土動畫電影人學習外國的制作方式、故事內容和動畫技術,也能助力中國動畫產業逐漸實現工業化、規?;?,進一步拓展國際市場。

 

期待未來,中國本土動畫能如束煥所預言的那樣:成為中國所有電影里最早、也最快走向世界前列的電影類型。


文:柯諾

極限救援

極限救援

李晨此片獲新人獎

一代妖后
劇情

一代妖后

劉曉慶鞏俐拼演技

菊豆
經典

菊豆

鞏俐顏值巔峰之作

太極張三豐
動作

太極張三豐

李連杰飄逸太極拳

完美有多美
喜劇

完美有多美

萌叔穿越暖心重生

繡春刀
愛情

繡春刀

帥氣張震俠骨柔情